今日は塩について話しましょう!
みなさま…
こんにちは!
管理栄養士のTでございます!(^。^)
本日は、前回から引き続き
2回目の記事になりますが
面白くお伝えしていこうと思ってますので、ぜひ、役立てて下さいね!(^_^)
1回目の記事の内容…
みなさま!覚えていますか?笑
かる〜く復習しときましょうね(^^)
・私たちが住む日本では「塩」は非常に身近な調味料であり、「漬物」などがその代表的なものである。
・高血圧は、自覚症状がないので、別名「サイレントキラー」と呼ばれている。
簡単にまとめると、こんな感じでしたよね!
1回目の記事の最後に
「次回はなぜ、サイレントキラーという名前がついているのかお話ししましょう!」
とお伝えしていましたが
ひとまず、「塩」についての働きや逸話など色んな話をしていこうと思います!
一応、一つの記事だけでは伝えきれないので、2つに分けて紹介していくつもりです!
楽しみにしていた方々すみません…涙
では早速行きましょう!
まずは、みなさま…
「敵に塩を送る。」
という言葉聞いたことありませんか?
この画像の方々に関係してます…
皆さんわかったでしょうか?
そうです!
色んな説があるようですが、世間一般では、
塩不足に困っていた武田信玄に、因縁のあるライバル的な存在の上杉謙信が塩を送った。
という認識だと思います!
塩不足なんて、今の時代なら信じられませんよね!
ただ、当時(生きていた訳ではありませんが笑)
は戦国時代ですから、覇権を争い、様々な武将が躍起した時代であります。
上杉謙信に因んだ面白い話があります。
世は戦国時代ですから、戦が日常茶飯事の世界です。
当然ですが、勝負事ですから、勝ち負けがあります。
スポーツ選手なども、結果を残すために
食事を大事にしていたり、げん担ぎで髭を剃らなかったりなど様々なルーティン、いわばおまじないのようなものがあります。
これらと同様、
戦に勝つためのげん担ぎ的な意味も込めて
各々の名だたる武将たちが
戦の前に食べていたものが
「勝鬨飯」と言われるものですね。
上杉謙信はこの「勝鬨飯」の一つとして、
何を食べていたでしょうか?
はい。そうです。
「刺身」なんです!
刺身っていうと
みなさんは、醤油を付けて食べる。
というのが一般的ですが、
実は、一味違うんです…
醤油ではなく、お酢と枝豆を潰した「ずんだ酢」といったものにつけて、食べてたそうな。
何故なのか説明したいところですが、
非常に長くなりますので、辞めておきます笑
ひとまず、この記事でなにが言いたいのかと言うと、
・昔とは違い、塩が貴重なものではないため、食べる私たちが、どうにも出来るということ。
・それだけ、食べ物が溢れているということ。
これをお伝えしたく、エピソード盛り込んでみました!(^^)
記事を更新していけば、減塩についての方法などをお教えしますので、読むのは辞めないようにしてくださいね笑
とりあえず長くなりましたが、次回は塩の性質などを話していこうと思いますので、次回もお楽しみに!
それでは、また次回お会いしましょう!